IL PEPERONCINO PICCANTE

Qual è la parte più piccante del peperoncino?

Molto spesso capita di chiedersi quale sia la parte più piccante di un peperoncino. Molti pensano che il massimo della piccantezza risieda nei semi, altri credono che la parte superiore del peperoncino sia più piccante di quella inferiore. Nessuna di queste teorie è corretta, o almeno, non del tutto.Le ghiandole capsaiciniche del peperoncino sono le vere fonti della piccantezza e si trovano nella cosiddetta placenta, ossia nei filamenti chiari visibili all'interno del peperoncino. Le due teorie sopra citate derivano proprio dal fatto che i semi sono attaccati alla placenta e che nella parte superiore del peperoncino questa è presente in maggior quantità. Rimuovendo i filamenti chiari, anche un Habanero diventa molto meno feroce, e non è inusuale, specialmente in Sud America, gustare Habanero,  Rocoto e altri piccantissimi peperoncini interi e crudi, ripieni di svariati ingredienti. Un indicatore visivo del grado di piccantezza di un peperoncino è proprio il colore della placenta: se i filamenti sono bianchi, il peperoncino non è eccessivamente piccante, mentre se il loro colore tende al giallo o a tonalità rossastre (come nell'Habanero in figura) il peperoncino è very hot!
   
Scala Scoville
Gradazione Scoville Tipo di peperoncino
15.000.000–16.000.000 Capsaicina pura, Diidrocapsaicina
8.800.000 - 9.100.000 Nordiidrocapsaicina
6.000.000 - 8.600.000 Omodiidrocapsaicina, Omocapsaicina
2.500.000 - 5.300.000 Spray al peperoncino della polizia
1.067.286 - 2.000.000 Trinidad Scorpion Butch Taylor, Naga Viper, Infinity Chili, Spray al peperoncino comune
30.000 - 50.000 Ají, Cayenna, Tabasco, Piquin
15.000 - 30.000 Chile de Arbol, Manzano, Calabrese
5.000 - 15.000 Yellow Wax, Serrano
2.500 - 5.000 Jalapeno, Mirasol, Chipotle, Poblano
1.500 - 2.500 Sandia, Cascabel, NuMex Big Jim
1.000 - 1.500 Ancho, Pasilla, Espanola, Anaheim
100 - 1.000 Mexican Bell, Cherry, New Mexico Pepper, Anaheim, Peperone
0 - 100 Sweet Bell Pepper, Pimento
i miei peperoncini